AVISO DE PRIVACIDAD

LOWE´S COMPANIES MÉXICO, S. DE R.L. DE C.V., sus sociedades controladoras, subsidiarias y/o afiliadas (en adelante “GRUPO LOWE´S MÉXICO”), con domicilio ubicado en: Gómez Morín # 955 Sur L-104, 106, 115 y 116, Colonia Monte Bello, San Pedro Garza García, N.L., Código Postal  66279; de conformidad con las disposiciones de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la Ley) y su Reglamento, hacen de su conocimiento que:

GRUPO LOWE´S MÉXICO, protege y salvaguarda sus datos personales para evitar el daño, pérdida, destrucción, robo, extravío, alteración, así como el tratamiento no autorizado de los mismos.

Este Aviso de Privacidad tiene como objetivo informarle a los visitantes del portal de internet, clientes pasados o actuales de la empresa, proveedores, candidatos a puestos de trabajo, empleados y exempleados (en adelante “Usuarios”), qué datos personales comparten con nosotros, para qué los utilizamos, con quien los compartimos, así como el procedimiento que se ha implementado para que el Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición al tratamiento de sus Datos Personales, o para revocar el consentimiento que previamente nos ha otorgado.

¿Para qué fines recabamos y utilizamos sus datos personales?

La obtención, uso, divulgación o almacenamiento, así como el acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición (en adelante el “Tratamiento”) que llevamos a cabo de los datos personales de los Usuarios, tiene como finalidades específicas, dependiendo de cada caso, las siguientes:

En la recolección y tratamiento de sus datos personales, cumplimos con todos los principios estipulados en la Ley y su Reglamento: licitud, calidad, consentimiento, información, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad.

¿Qué datos personales obtenemos y de dónde?

Para llevar a cabo las finalidades antes referidas, podremos recabar los datos personales de los Usuarios, por los siguientes medios: i) al ponerse en contacto con nosotros mediante nuestra página de internet y líneas de atención telefónica; ii) al completar formularios o encuestas; iii) al darse de alta como cliente o solicitar un crédito; iv) mediante la solicitud de comprobantes fiscales; v) por el envío de Curriculum Vitae a través de cualquiera de nuestros departamentos como Recursos Humanos y administración o, vi) a través de la entrega física de los documentos y/o la información solicitada durante el periodo de entrevistas y contratación.

Datos personales que recabamos de forma directa.

Nombre, firma, dirección, teléfono, correo electrónico, RFC, información necesaria para la emisión de comprobantes fiscales y transferencias bancarias; datos relacionados a sus actividades y preferencias de consumo en relación a nuestros productos y servicios; lugar y fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, estado civil, escolaridad, experiencia profesional y otros análogos en relación a la evaluación de una posible contratación.

Datos personales que recabamos de nuestros empleados.

Es posible que durante el transcurso del tiempo se recabe la siguiente información:

Datos personales y datos personales sensibles: Nombre de familiares y dependientes económicos, Datos académicos, Referencias personales y profesionales, Estado de salud -exámenes médicos y psicométricos -, Existencia de accidentes y/o enfermedades de trabajo previas, y otros antecedentes de carácter laboral.

Documentos: Fotografía, Acta de nacimiento, Credencial de elector, Comprobante de domicilio, Comprobantes de estudio, otros análogos como Constancia de alta al IMSS, CURP y RFC.

Los datos personales que se proporcionan, incluyendo la información sensible como lo es el estado de salud, y antecedentes penales y laborales, son confidenciales, por lo que no se difunden, distribuyen ni comercializan.

Toda la información sensible de los Usuarios, es bloqueada y eliminada una vez que ha cumplido con las finalidades por las cuales fue recabada.

Datos personales que recabamos de forma indirecta.

Cuando los Usuarios visitan Portal de Internet o las Redes Sociales de LOWE’S, GRUPO LOWE´S MÉXICO podrá obtener automáticamente información estadística sobre la visita de los Usuarios; sin embargo, dicha información no identifica de manera individual al Usuario y sólo es utilizada por GRUPO LOWE´S MÉXICO con el objetivo de medir y monitorear el número de personas que visitan su Portal de Internet o las páginas de sus Redes Sociales, de acuerdo a los Términos y Condiciones establecidos.

Video-Vigilancia

En zonas estratégicas dentro de sus instalaciones, GRUPO LOWE´S MÉXICO utiliza sistemas seguridad mediante la instalación de cámaras de video-vigilancia. Las imágenes captadas son utilizadas únicamente para la seguridad de nuestros clientes y empleados, así como de las personas que visitan nuestras instalaciones.

Uso de Cookies, Direcciones IP y Web Beacons

GRUPO LOWE´S MÉXICO puede utilizar “cookies”, “direcciones IP” y/o “web beacons”, para confirmar su identificación al tener acceso a su portal de internet, con el sólo propósito de brindarle un servicio personalizado debido a que nos permite determinar sus preferencias mediante el registro del uso del sitio, y de esta manera identificar sus hábitos y preferencias para ofrecerle nuestros productos y servicios.

Mediante el uso de “cookies”, “direcciones IP” y/o “web beacons”, no recabamos datos personales de conformidad con la Ley y su Reglamento.

El Usuario puede ajustar la configuración de su Navegador Web para recibir un mensaje cada vez que se instala una cookie en su computadora o para impedir su instalación. Si bien rechazar las cookies no interferirá con su habilidad para interactuar con muchos de servicios del Portal de Internet, necesitará aceptar las cookies si elige entrar en áreas de nuestros Servicios que requieren registro.

¿Cómo obtenemos su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales?

El Usuario otorga su CONSENTIMIENTO TÁCITO para el tratamiento de sus datos personales a GRUPO LOWE´S MÉXICO, cuando otorga sus datos personales y en ese momento se le da a conocer el presente Aviso de Privacidad, y al paso de 5 días, no manifiesta su oposición al mismo.

El Usuario otorga su CONSENTIMIENTO EXPRESO para el tratamiento de sus datos personales sensibles y/o financieros a GRUPO LOWE´S MÉXICO, cuando otorga su información y en ese momento se le da a conocer el presente Aviso de Privacidad, y este expresa su voluntad por escrito, signos inequívocos, medios electrónicos o por cualquier otra tecnología, para el tratamiento de sus datos personales.

Tarjeta de Crédito LOWE’S

Cundo el Usuario solicita y/o obtiene una tarjeta de crédito LOWE’S, ya sea mediante los servicios de Atención Telefónica para Tarjeta LOWE’S, o en los Módulos de Atención para Tarjeta LOWE’S localizados en nuestras tiendas, proporciona sus datos personales e información financiera y crediticia directamente a la Institución de Crédito con la cual tramita su Tarjeta.

GRUPO LOWE´S MÉXICO no recaba, ni lleva a cabo el tratamiento de datos personales de los titulares de las Tarjeta LOWE’S, por lo que usted deberá consultar, y en su caso aceptar, los Términos y Condiciones de uso, así como el Aviso de Privacidad de la Instituto de Crédito al momento de contratar el servicio.

Transferencias de Datos personales recabados

GRUPO LOWE´S MÉXICO puede transferir sus datos personales a i) terceros nacionales o extranjeros que son sociedades controladoras, subsidiarias y/o afiliadas a GRUPO LOWE´S MÉXICO; ii) proveedores que le prestan servicios para su debida operación y promoción con quienes se han celebrado acuerdos de confidencialidad; iii) por requerimiento de una autoridad mediante una orden judicial; y iv) para el cumplimiento de las finalidades indicadas en el presente aviso.

GRUPO LOWE´S MÉXICO comunicará a los terceros antes referidos el presente aviso de privacidad y las finalidades a que el Usuario sujetó el Tratamiento de sus datos, y estos adoptarán las medidas necesarias para que las personas que tengan acceso a sus datos personales cumplan con el presente Aviso de Privacidad.

GRUPO LOWE’S MÉXICO no vende o comercializa de forma alguna sus datos personales.

Medidas de seguridad y control utilizamos para la protección de los Datos personales recabados

GRUPO LOWE´S MÉXICO ha adoptado los niveles de seguridad de protección de los Datos Personales legalmente requeridos y procura implementar aquellos otros medios y medidas técnicas adicionales a su alcance para evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado y robo de los Datos Personales facilitados a GRUPO LOWE´S MÉXICO.

Las medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas implementadas por GRUPO LOWE´S MÉXICO para proteger sus datos personales, son las mismas que exigimos sean cumplidas por los proveedores de servicios que contratamos.

Toda la información y datos personales que nos proporcione al utilizar nuestros servicios, constituirá una base de datos propiedad de GRUPO LOWE´S MÉXICO. La información se almacena con fines de protección, para evitar pérdida, uso indebido o alteración.

Como ejercer los Derechos ARCO y revocar el consentimiento otorgado

La Ley otorga a los titulares de los Datos Personales el derecho a ACCEDER, RECTIFICAR y CANCELAR su información personal, así como OPONERSE a su uso. A estos se les conoce como Derechos ARCO.

Para llevar a cabo el ejercicio de cualquiera de los derechos antes mencionados, el Empleado podrá presentar la SOLICITUD DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN U OPOSICIÓN DE DATOS PERSONALES, mediante un escrito dirigido Oficial de Privacidad de GRUPO LOWE´S MÉXICO, a través de la dirección de correo electrónico protecciondatos@lowes.com, o bien, por correo postal enviada al domicilio:

Ave. Gomez Morín 955 Sur L-104,106, 115 y 116, Col. Montebello, Garza García, N.L., México C.P. 66279.

Dicha solicitud deberá contener lo siguiente:

  1. Nombre, domicilio, teléfono, correo.
  2. Estar debidamente firmada por el solicitante.
  3. Copia de su credencial de elector, pasaporte, licencia para conducir, cédula profesional o cualquier otro documento que acredite su identidad.
  4. Domicilio o medio para recibir notificaciones.
  5. Una descripción clara y precisa de los datos personales sobre los que se busca ejercer alguno de los derechos ARCO, así como la descripción clara y precisa de su solicitud.
  6. Para el caso de solicitudes de rectificación de datos personales, especificar las modificaciones que propone se realicen y aportar la documentación que sustente dicha petición.

A fin poder recibir una respuesta oportuna y satisfactoria a sus requerimientos y necesidades, el Usuario garantiza que los Datos Personales facilitados a son veraces, por lo que se hace responsable de comunicar a GRUPO LOWE´S MÉXICO cualquier modificación en los mismos.

A partir de la recepción, el Departamento de Tratamiento de Datos Personales de GRUPO LOWE´S MÉXICO, tendrá un plazo de 5 días hábiles para requerir la información adicional que sea necesaria para dar trámite a su solicitud.

Cumplido lo anterior, en un plazo de 20 días hábiles se dará respuesta a su solicitud, sin embargo dicho plazo podrá ampliarse por un periodo de tiempo igual, lo cual le sería notificado por el medio que se haya indicado para tal efecto, señalando las razones de dicha ampliación.

Asimismo, le informamos que en términos de la Ley y su reglamento, el titular de los datos podrá iniciar el procedimiento de Protección de Derechos ARCO, ante el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IFAI), dentro de los 15 días siguientes a la fecha en que GRUPO LOWE´S MÉXICO de respuesta a su solicitud y esta no le sea satisfactoria, o bien, si transcurrido el término señalado, no se diera respuesta a la solicitud.

Modificaciones al Aviso de Privacidad.

GRUPO LOWE´S MÉXICO se reserva el derecho de efectuar modificaciones o actualizaciones al presente aviso de privacidad en cualquier momento. Lo anterior, sea para la atención de novedades legislativas o jurisprudenciales, actualización de políticas internas, nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de nuestros productos y servicios y prácticas de la industria.

Estas modificaciones estarán disponibles a través de uno o varios de los siguientes medios: (i) entrega directa del nuevo aviso; (ii) trípticos o folletos disponibles en nuestras oficinas; (iii) en el Portal de GRUPO LOWE´S MÉXICO; (iv) a través del envío de las mismas al último correo electrónico que se haya proporcionado; y/o (v) vía telefónica al último número telefónico de casa, oficina o celular que se haya proporcionado.

Fecha de última actualización de este Aviso de Privacidad: 14/10/2015

PRIVACY NOTICE

LOWE'S COMPANIES MEXICO, S. de R. L. DE C. V. , their controller corporations, subsidiaries and/or affiliates (hereinafter referred to as GRUPO LOWE’S MEXICO"), located at: Gómez Morín # 955 Sur L-104, 106, 115 and 116, Colonia Monte Bello, San Pedro Garza Garcia, N. L. , Zip Code 66279; in accordance with the provisions of the Federal Law on the Protection of Personal Data in the possession of Individuals (the Law) and its Regulations, make to your knowledge that:

GRUPO LOWE’S MEXICO, protects and safeguards your personal data to prevent damage, write off, destruction, theft, loss, alteration, as well as the unauthorized processing thereof.

This Privacy Notice is intended to inform visitors of our website, past or present customers of the company, suppliers, candidates for employment, employees and former employee (hereinafter referred to as "Users" ), that share personal data with us, so that we use, with whom we share it, as well as the procedure that has been implemented to that Access, Rectification, Cancellation and Opposition to the processing of their Personal Data, or to revoke the consent that previously has given us.

For what purposes we collect and use your personal data?

The collection, use, disclosure or storage, as well as access, management, use, transfer or disposal (hereinafter referred to as the "Processing") that we carry out in the personal data of Users, this has specific purposes, depending on each case, the following:

In the collection and processing of your personal data, we comply with all of the principles set forth in Law and Regulations: legality, quality, consent, information, purpose, loyalty, proportionality and responsibility.

What personal data we collect and where from?

To carry out the purposes referred to above, we may collect personal data on users, by the following means: (i) when contacting us through our website and telephone help lines; (ii) when completing forms or surveys; (iii) to register as a customer or applying for a loan; (iv) through the application of tax vouchers; (v) by sending Resume via any of our departments such as Human Resources and Administration or, vi) through the physical delivery of documents and/or the information requested during the period of interviewing and hiring.

Personal data that we collect in a direct way.

Name, signature, address, phone, email, Federal Taxpayer ID, information necessary for the issuance of tax receipts and bank transfers; data related to its activities and consumption preferences in relation to our products and services; date and place of birth, nationality, occupation or profession, civil status, education level, professional experience and other similar in relation to the assessment of a possible recruitment.

Personal data that we collect of our employee.

It is possible that during the course of time they are seeking the following information:

Personal data and sensitive personal data: Name of family and economic dependents, academic data, personal and professional references, health state - medical and psychometric tests -, Existence of accidents and/or diseases of prior work, and other background of employment data.

Documents: Photography, birth certificate, voter registration card, proof of address, proof of study, others similar as Certificate of registration before IMSS, CURP and RFCS.

The personal data that are provided, including the sensitive information such as state of health, and criminal history, and labor, are confidential, so it is not broadcast, distributed or marketed.

All sensitive information from Users, is blocked and deleted once it has met with the purposes for which it was collected.

Personal data that we collect in a indirect way.

When users visit Website or social networks of LOWE'S, GRUPO LOWE'S MEXICO may automatically obtain statistical information on the visit of Users; however, such information does not uniquely identify the individual user and is only used by GRUPO LOWE´S MÉXICO with the aim to measure and monitor the number of people who visit your Website or the pages of their social networks, according to the Terms and Conditions set forth.

Video-Surveillance

In strategic areas within their facilities, GRUPO LOWE´S MÉXICO uses security systems by installing video-surveillance cameras. Pictures are used only for the safety of our customers and employees, as well as the people who visit our facilities.

Use of Cookies, IP addresses and Web Beacons

GRUPO LOWE´S MÉXICO may use "cookies", "IP addresses" and/or "web beacons", to confirm your identification to access to the website, with the sole purpose of providing a personalized service because it allows us to determine your preferences through registration of the use of the site, and in this way identify their patterns and preferences to deliver our products and services.

Through the use of "cookies", "IP addresses" and/or "web beacons", do not collect personal data in accordance with Law and Regulations.

The user can adjust the settings on his/her Web browser to receive a message each time a cookie is install on his/her computer or to prevent its installation. While rejecting the cookies does not interfere with their ability to interact with many services of the Website, you will need accept cookies if you choose enter into areas of our Services that require registration.

How do we obtain your consent for the processing of your personal data?

The User gives his/her TACIT APPROVAL for processing of its personal data to GRUPO LOWE'S MEXICO, when given their personal data and in that time you will be given to know the present Privacy Notice, and with the passage of 5 days, do not expresses opposition to thereto.

The User gives their express consent to the treatment of their sensitive personal data and/or financial GRUPO LOWE´S MÉXICO, when it grants information and at that time you will be given to know the present Privacy Notice, and this expresses willingness in writing, unequivocal signs, electronic media or by any other technology, for the treatment of your personal data.

LOWE'S Credit Card

When the user requests and/or gets a LOWE'S credit card, either through the telephone services for LOWE'S Credit Card or in the Care Modules for LOWE'S Card located in our stores, he or she provides its personal data and credit and financial information directly to the credit institution with which handles his/her card.

GRUPO LOWE’S MEXICO does not collect, nor process personal data of the holders of the LOWE'S Card, so you should see, and when necessary accept the Terms and Conditions Use, as well as the Privacy Notice of the Institute of credit when hiring the service.

Transferring Personal Data

GRUPO LOWE’S MEXICO may transfer your personal data to (i) national or foreign third parts that are controlled companies, subsidiaries and/or affiliated GRUPO LOWE´S MÉXICO; (ii) suppliers that provide services to proper operation and promotion with whom confidentiality agreements have been executed; (iii) by requirement of an authority through a court order; and (iv) for the fulfillment of the indicated purposes in this notice.

GRUPO LOWE´S MÉXICO shall communicate to third parts above mentioned, that the present privacy notice and the purposes for which the User is subject of Processing data, and these shall take the necessary measures to ensure that persons who have access to their personal data comply with this Privacy Notice.

GRUPO LOWE´S MÉXICO do not sold or market in any way your personal data.

Security measures and control that we use for protecting collected personal data

GRUPO LOWE´S MÉXICO has adopted the legally required security levels for protecting Personal Data and seeks to implement additional technical means and measures to prevent loss, misuse, alteration, unauthorized access and theft of personal data provided to GRUPO LOWE´S MÉXICO.

Administrative, technical, and physical Security measures implemented by GRUPO LOWE'S MEXICO to protect your personal data are the same that we demand to be complied by the service providers that we hire.

All the information and personal data provided through our services, will constitute a database owned by GRUPO LOWE´S MÉXICO. The information is stored for protective purposes, to prevent loss, misuse or alteration.

How to exercise ARCO rights and revoke the consent given

The Law gives to the Personal Data holders the right to ACCESS, RECTIFY AND CANCEL your personal information, as well as REFUSE using it. These are known as ARCO rights.

To carry out the exercise of any of the above-mentioned rights, the employee may submit an ACCESS, RECTIFICATION, CANCELLATION AND OPPOSITION REQUEST OF PERSONAL DATA, using a letter to Privacy Officer GRUPO LOWE´S MÉXICO, by e-mail address protecciondatos@lowes.com, or by postal mail sent to the address:

Ave. Gómez Morin 955 Sur L-104.106 , 115 and 116, col. Montebello, Garza Garcia, N. L. , México C. P. 66279.

This request must contain the following:

  1. Name, address, telephone and e-mail.
  2. Be duly signed by the applicant.
  3. Photocopy of your Federal Taxpayer ID, passport, driver's license, professional identification or any other document that proves your identity.
  4. Actual address or where you can receive notifications.
  5. A clear and precise description of the personal data to which any ARCO rights is meant to be exercised, as well as a clear and precise description of your request.
  6. When requesting corrections of personal data, specify the proposed modifications and provide the documents to support this request.

In order to be able to receive a satisfactory and on time response to your requirements and needs, the user guarantees that the personal data provided are truthful, which makes it responsible for communicating to GRUPO LOWE'S MEXICO any modification in the same.

After receiving, the processing Personal Data Department of GRUPO LOWE'S MEXICO, will have a period of 5 natural days to require such additional information to process your request.

Complied the above, within period of 20 natural days a reply to your request will be received, however this period may be extended for an equal period of time, which would be notified via the indicated media for this purposed, stating the reasons for such an extension.

Also, please note that in terms of Law and Regulations, the owner of the data will be able to begin the Protection of ARCO Rights process, before the Federal Institute of Access to Information and Protection of Personal Data (IFAI), within the 15 following days after the date on which GRUPO LOWE'S MEXICO replied to the request and this is not satisfactory, or, if after the specified period, does not respond to the request.

Amendments to Privacy Notice.

GRUPO LOWE´S MÉXICO reserves the right to make changes or updates to this privacy notice at any time. The foregoing, either for the attention of legislative developments or jurisprudential, update of internal policies, new requirements for the provision or offer our products and services and practices in the industry.

These amendments will be available through one or more of the following means: (I) direct delivery of the new notice; (ii) leaflets or brochures that are currently available in our offices; (iii) in the Portal GRUPO LOWE'S MEXICO; (iv) through the sending of the same to the last provided email; and/or (v) via telephone to the last provided phone number for home, office or cell phone.

Last update to this Privacy Notice: 14/10/2015