AVISO DE PRIVACIDAD DE LAS EMPRESAS DE GRUPO LOWE'S EN MÉXICO

INTRODUCCIÓN

Lowe's Companies México, S. de R.L. de C.V., Bajo Imports & Exports, S. de R.L. de C.V., Organisur, S. de R.L. de C.V., Trabajadores de Servicios, S. de R.L. de C.V., y Realty Projects, S. de R.L. de C.V., (en adelante todas ellas referidas como "Lowe's México"), valoran y respetan la privacidad de sus clientes, empleados y proveedores.

Lowe's México tiene su domicilio en Gómez Morín # 955 Sur L-104, 106, 115 y 116, Colonia Monte Bello, San Pedro Garza García, N.L., Código Postal 66279.

El presente Aviso de Privacidad rige el tratamiento de los datos personales por parte de Lowe's México en términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en adelante "LFPDP") y le informa sobre las decisiones que usted deberá tomar en relación a los datos personales que suministra a las diferentes entidades de Lowe's México a través de los diferentes medios, incluyendo las páginas Web de las empresas, y la manera en que sus datos personales serán tratados por la correspondiente empresa de Lowe's México.

CONTENIDO DEL AVISO DE PRIVACIDAD DE LOWE'S MÉXICO:

  1. Alcance del presente Aviso de Privacidad y Responsabilidad de Lowe's México.
  2. Recepción, Uso y Divulgación de Datos Personales.
  3. Prestadores de Servicios, Subcontratistas y Transferencias a Terceros
  4. Privacidad de los Menores de Edad.
  5. Acceso, rectificación, cancelación y oposición al tratamiento de sus datos personales.
  6. Como Obtiene Lowe's México su Consentimiento.
  7. Revocación de su Consentimiento.
  8. Retención/Destrucción de Información y Seguridad.
  9. Privacidad en Línea en los sitios Web de Lowe's México.
  10. Ligas a los Sitios Web que no Pertenecen a Lowe's México.
  11. Cambios al presente Aviso de Privacidad.
  12. Contacto.

1. ALCANCE DEL PRESENTE AVISO DE PRIVACIDAD Y RESPONSABILIDAD DE LOWE'S MÉXICO.

A. ALCANCE

El presente Aviso de Privacidad regula la recepción, tratamiento, procesamiento, uso y divulgación de sus datos personales por las respectivas empresas de Lowe's México y no aplica a información distinta de los "datos personales" definidos en términos de la LFPDP ni a la información señalada en sus casos de excepción.

El presente Aviso de Privacidad aplica a las empresas de Lowe's México que recolectan y tratan datos personales, tanto en sus instalaciones físicas, como a través de sus respectivos sitios Web, correos electrónicos, operadores telefónicos y otros medios que pudiesen utilizar.

El presente Aviso de Privacidad prevalecerá sobre cualquier otra declaración, aviso, promoción, programa o servicio que se haya publicado por cualquiera de las empresas de Lowe's México.

B. RESPONSABILIDAD DE LOWE'S MÉXICO.

Todos los empleados, prestadores de servicios y subcontratistas que apoyan y participan en las actividades de Lowe's México están obligadas a observar el presente Aviso de Privacidad.

Lowe's México no comercializa con sus datos personales.

Lowe's México ha designado a un Oficial de Privacidad quien es responsable de la supervisión del cumplimiento del presente Aviso de Privacidad por parte de Lowe's México.

Por favor revise el apartado de "Contacto" para obtener mayor información sobre cómo contactar al Oficial de Privacidad de Lowe's México.

2. RECEPCIÓN, USO Y DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES.

A. RECEPCIÓN.

Por "datos personales" se entiende a la información concerniente a usted que permite identificarle, tal como su nombre, firma, domicilio, número de teléfono, fecha de nacimiento, correo electrónico, información de su tarjeta de crédito; información financiera y patrimonial, como la referente a sus ingresos, estados de cuenta y clabe; información fiscal, como la incluida en su cédula de identificación del Registro Federal de Contribuyentes y su domicilio fiscal; información de su credencial de elector así como información sobre sus preferencias de consumo, entre otras.

En el caso de que usted sea candidato, prospecto de empleo, empleado, o proveedor, adicionalmente se le puede solicitar: fotografía, currículum vitae con información sobre su nacionalidad, formación académica y experiencia laboral; estado civil, datos de afiliación al IMSS y CURP.

También se le pueden requerir datos personales vinculados con su estado de salud -exámenes médicos y psicométricos - filiación sindical, y/o antecedentes penales, los cuales consideramos datos personales sensibles.

Los datos personales descritos en los párrafos anteriores pueden constar en distintos documentos en formato impreso o digital, tales como copias de: identificación oficial vigente (credencial de elector, pasaporte, documento migratorio o licencia de conducir), declaraciones de impuestos, cédula de identificación del Registro Federal de Contribuyentes, CURP, estados de cuenta, comprobante de domicilio; comprobantes de estudios, comprobantes del IMSS; Constancia de Habilidades Laborales (DC-3) emitido por la Secretaría del Trabajo y Previsión Social, entre otros.

Asimismo, Lowe's México puede recolectar información personal que usted les proporcione en las visitas a sus instalaciones, incluyendo a las tiendas o navegue por alguno de sus sitios Web y usted

  1. Ordene, compre, rente, cambie o regrese cualquiera de nuestros productos y servicios;
  2. Solicite una factura o un comprobante fiscal digital;
  3. Solicite una cotización o información de un producto, u ordene cualquiera de nuestros productos o servicios;
  4. Solicite una entrega, garantía o servicio de reparación;
  5. Contacte al servicio de atención a clientes o al Gerente de Tienda en alguna de nuestras tiendas;
  6. Navegue por alguno de los sitios Web de las empresas de Lowe's México;
  7. Participe en algún concurso;
  8. Participe en alguna de nuestras encuestas;
  9. Participe en alguna de nuestras promociones;
  10. Solicite crédito;
  11. Solicite trabajo;
  12. Nos proporcione comentarios o sugerencias; o
  13. Sufra algún accidente, o sufra o cause algún daño en las instalaciones de Lowe's México.

Las finalidades descritas en los numerales 1, 4 y 10 son necesarias y dan origen a la relación jurídica entre usted y Lowe's México. Para objetar el tratamiento de sus datos personales para cualesquiera otra de las demás finalidades precitadas, sírvase comunicarlo al Oficial de Privacidad de Lowe's México, por escrito o vía correo electrónico a:

Ave. Gomez Morín 955 Sur L-104, 106, 115 y 116 Col. Montebello, Garza Garcia, N.L. México C.P. 66279.

Lowe's México podrá requerirle datos personales de terceros - nombre y teléfono - como referencias bancarias - para el caso de que solicite usted crédito; o referencias como proveedor; así como referencias personales y/o laborales, para el caso de candidatos, prospectos y/o empleados, según sea el caso. También se le podrá solicitar información de familiares y dependientes económicos - nombre y fecha de nacimiento. Para el caso de entregas de mercancías y/o de servicios a domicilio, Lowe's México podrá recolectar el nombre y firma de las personas que los reciban.

Lowe's México puede obtener legalmente información de fuentes públicas y de terceros.

(1) Obtención de información en tiendas o vía telefónica.

La operación de las tiendas y puntos de venta está a cargo de Lowe's Companies Mexico, S. de R.L. de C.V., y dicha empresa es la responsable exclusiva del tratamiento de los datos personales que usted le entregue durante su visita o sus llamadas telefónicas.

En el punto de venta se le puede solicitar su número telefónico o su código postal y usted puede negarse a revelar esa información.

Su número telefónico será utilizado por Lowe's Companies México, S. de R.L. de C.V. para tramitar devoluciones, cancelar servicios, para proporcionar productos, servicios e información sobre productos y/o servicios hechos de acuerdo a sus necesidades; así como para enviarle ejemplares gratuitos, ofertas especiales, descuentos de los productores e invitaciones a talleres o clínicas.

Su código postal será utilizado por Lowe's Companies México, S. de R.L. de C.V. para saber a qué zonas prestan sus servicios las tiendas y el interés de consumo de sus clientes en dichas zonas a efecto de proporcionarle una mejor experiencia personalizada cuando visite las tiendas.

Si usted utiliza una tarjeta de débito o crédito para llevar a cabo cualquier compra, Lowe's Companies México, S. de R.L. de C.V. utilizará la información relacionada con su pago con tarjeta. Adicionalmente, Lowe's Companies México, S. de R.L. de C.V. conserva la información que resulta necesaria para cumplir con las leyes que le obligan a mantener registros financieros de sus actividades. El proveedor de servicios de su tarjeta de débito o crédito podrá también solicitar a Lowe's Companies México, S. de R.L. de C.V. que conserve dicha información para el caso de que usted reclame un artículo o reporte su tarjeta de débito o crédito como perdida o robada. Lowe's Companies México, S. de R.L. de C.V. también requiere de esta información para poder procesar su solicitud de devolución de algún artículo o para proporcionarle un reembolso o cambio.

Si usted proporciona sus datos personales, Lowe's Companies México, S. de R.L. de C.V. podrá utilizarlos junto con el registro de sus compras y otra información como la relacionada con su interés en los productos y servicios de Lowe's Companies México, S. de R.L. de C.V., que le permitirán a Lowe's asistirle para proporcionarle servicios personalizados.

Si usted requiere de factura o de comprobante fiscal digital, Lowe's Companies México, S. de R.L. de C.V. le solicitará su dirección fiscal, su clave de Registro Federal de contribuyentes y un correo electrónico para enviársela.

Si usted regresa mercancía ya comprada o solicita un reembolso o un cambio, Lowe's Companies México, S. de R.L. de C.V. le podrá solicitar su nombre, domicilio y número de teléfono. Lowe's Companies México, S. de R.L. de C.V. utiliza esta información para efectos de prevención de pérdidas, incluyendo la detección y prevención de fraude o robo.

Si usted adquiere o acuerda una entrega o un servicio de instalación, Lowe's Companies México, S. de R.L. de C.V. le solicitará los datos personales necesarios para proporcionarle sus servicios, tales como su nombre, domicilio, correo electrónico personal, número telefónico e información de envío o instalación. Lowe's Companies México, S. de R.L. de C.V. podrá también conservar los datos personales relativos a su tarjeta de crédito o débito en relación con cualquier cargo que derive de estos servicios.

Si usted se comunica telefónicamente con Lowe's Companies México, S. de R.L. de C.V. para hacer preguntas; solicitar información de un producto o servicio o garantía; hacer algún comentario positivo o plantear una queja, o por cualquier otra razón, Lowe's Companies México, S. de R.L. de C.V. podrá solicitarle sus datos personales para poderle asistir o responder. Lowe's Companies México, S. de R.L. de C.V. podrá también solicitarle información sobre algún producto o servicio que usted haya adquirido o sobre el que usted haya expresado su interés en alguna pregunta, a efecto de proporcionarle la oportunidad de aprender sobre otros productos o servicios que pudieran ser de su interés.

Lowe's Companies México, S. de R.L. de C.V. también puede llevar a cabo labores de video vigilancia en sus tiendas y en otras instalaciones para efectos de seguridad y prevención de pérdidas, en cuyo caso, las videograbaciones se guardarán en un área segura, atendida exclusivamente por empleados encargados de la prevención de pérdidas. El acceso a las video-grabaciones se encuentra limitado los empleados antes referidos y a directivos de Lowe's Companies México, S. de R.L. de C.V. Las video-grabaciones se destruyen rutinariamente salvo que sean necesarias para la investigación de algún incidente o procedimiento legal.

(2) Obtención de Información en Línea.

Cuando usted visita alguna de las página Web de Lowe's México, tal como www.lowes.com.mx [1], la empresa correspondiente le permite registrarse como usuario autorizado. Cuando usted se registre, usted puede también solicitar que se le envíen correos electrónicos con boletines con información relevante sobre temas de mejoras en casa. Estos boletines se le enviarán solamente si usted incluye su nombre y correo electrónico en la lista de distribución. Para que Lowe's México le entregue estos boletines, es factible que Lowe's México requiera comunicarle su nombre y su correo electrónico a sus prestadores de servicios que le brindan los servicios de correo electrónico. Lowe's México también podrá compartir sus datos a empresas que le apoyen con la autenticación y validación de información para verificar la información que usted proporcionó a Lowe's México. Su información de registro es combinada con la información proporcionada por terceros para fines de mercadotecnia. La información que usted proporcione al visitar las páginas Web de las empresas de Lowe's México, tal como www.lowes.com.mx [1] también es combinada con investigaciones mercadológicas tanto de fuentes internas como externas y puede ser utilizada para determinar preferencias sobre información y compras.

Las empresas de Lowe's México también pueden recolectar información durante su visita a las páginas Web de las empresas del Grupo Lowe's a través de su Herramienta de Obtención de Información Automática , que incluye web beacons, cookies, ligas fijas y otras herramientas para recabar información. Estas herramientas recolectan información que su navegador envía a la página Web tal como el tipo de buscador que utiliza, el lenguaje utilizado, los tiempos de acceso, y la dirección de la página Web que lo direccionó hacia la página Web de las empresas de Lowe's México. También pueden obtener información relacionada con su dirección IP, su dirección mac, así como sobre su comportamiento de tráfico (ej. las páginas Web que usted ha visto, las ligas a las que usted ha ingresado, y otras acciones relacionadas con su conexión a la página Web de las empresas de Lowe's México) e información de productos.

Una dirección IP es un número que es asignado automáticamente a su computadora cuando usted utiliza Internet, permitiendo a los servidores de red localizar e identificar su computadora. Las computadoras usan direcciones IP para comunicarse a través de Internet y para permitir a los usuarios navegar y comprar en línea. Lowe's México procesa la información que recaba de usted con información en las páginas Web visitadas por otros usuarios a efecto de llevar un registro de los patrones de tráfico de sus visitantes. Esta información no lo identifica personalmente y es utilizada para que las páginas Web de las empresas de Lowe's México estén mejor preparadas para atender las necesidades y preferencias de sus usuarios.

Lowe's México también utiliza estas Herramientas de Obtención de Información Automática en conjunción con ciertos correos electrónicos enviados por dichas empresas y que posteriormente recolectan más información cuando se abren los correos electrónicos o cuando presiona la liga contenida en el correo electrónico.

Las empresas de Lowe's México también pueden recolectar datos personales e información de otras fuentes comerciales lícitas a las que usted haya otorgado su consentimiento para compartir sus datos personales e información o que proporcione información demográfica anónima asociada con un área geográfica. La información que las empresas de Lowe's México obtienen de fuentes comerciales puede ser utilizada junto con los datos personales e información recolectados por las empresas de Lowe's México durante su visita a las páginas Web de Lowe's México. Por ejemplo, Lowe's México puede comparar la información geográfica adquirida de la fuente comercial con la dirección IP obtenida mediante las Herramientas de Obtención de Información Automática para derivar su área geográfica para proporcionarle información o promociones relevantes para su área geográfica.

(3) Tarjeta de Crédito para Consumo Marca Lowe's.

En el caso de que usted solicite una Tarjeta de Crédito para Consumo Marca Lowe's en línea o en tienda, usted proporcionará su información directamente a Karum Group LLC ("Karum"), que es la empresa que emite la "Tarjeta de Crédito marca Lowe's en México". Karum le solicitará diversos datos personales como su nombre, domicilio actual, domicilio anterior (si es aplicable), número(s) telefónico(s), correo electrónico, su ingreso mensual, y otra información necesaria para confirmar su identidad y así como la de los demás usuarios aprobados para utilizar tarjetas adicionales a su Tarjeta de Crédito marca Lowe's. Dicha información será utilizada por Karum para determinar si le otorga el crédito.

Si usted decide solicitar su "Tarjeta de Crédito de Consumo marca Lowe's" a través del Centro de Crédito en Línea de Karum o si usted elige solicitar su crédito en nuestras tiendas, usted estará proporcionando información directamente a Karum en México. Las empresas de Lowe's México no tienen acceso a dicha información.

Favor de revisar las Políticas de Privacidad y/o el aviso de privacidad de Karum en www.karum.com/es-mx/privacy [2]/ para obtener información sobre la manera en que Karum recolecta y trata sus datos personales.

B. OTROS USOS DE SUS DATOS PERSONALES.

Adicionalmente a los propósitos específicos descritos con anterioridad, las empresas de Lowe's México pueden utilizar sus datos personales para:

  1. Identificarle como cliente y para establecer y mantener una relación comercial con usted;
  2. Proporcionarle servicios, incluyendo el procesamiento de órdenes para completar las entregas o para mejorar la asistencia a los clientes que visitan las tiendas o se comunican telefónicamente;
  3. Mejorar la oferta de nuestros productos y servicios;
  4. Proporcionarle información sobre otros productos y/o servicios de Lowe's México que pudieran ser de su interés;
  5. Enviarle comunicaciones con fines mercadotécnicos y/o publicitarios, así como de prospección comercial;
  6. Protegerle contra del mal uso de su información por error o fraude; o
  7. Cumplir con los requerimientos contractuales, legales o de auditoría.

Uso de datos personales de Candidatos, prospectos y empleados.

Por lo que se refiere a la selección y reclutamiento de candidatos, así como su contratación y administración para prestar servicios a las empresas del Lowe's México, estas actividades son llevadas a cabo por Organisur, S. de R.L. de C.V. y/o Trabajadores de Servicios, S. de R.L. de C.V, las cuales recolectan y tratan sus datos personales con las finalidades siguientes:

Candidatos y prospectos:

  1. Participar en el proceso de reclutamiento y selección de empleados
  2. Integrar su expediente;
  3. Mantenerles en la base de datos actualizada de prospectos y candidatos para informarles sobre posibles vacantes.

Empleados:

  1. Participar en el proceso de contratación - celebrar el contrato individual de trabajo y los demás contratos laborales, y en su caso, el contrato confidencialidad;
  2. Participar en el proceso de asignación y monitoreo de herramientas, equipo de trabajo y otros recursos de Lowe's México, incluyendo en su caso, los sistemas de cómputo, equipos de telecomunicaciones, la cuenta de correo electrónico institucional, con sus correspondientes controles de acceso - incluyendo la asignación de usuario de red;
  3. Llevar a cabo el proceso de contratación de servicios relacionados con prestaciones laborales como el pago de nómina a través de transferencias electrónicas de fondos a la cuenta bancaria del empleado - sea que ya cuente con ella, o sea abierta para tales fines -, la administración de beneficios de seguridad social; en su caso, la contratación de un seguro de gastos médicos mayores, fondo de ahorro; y otros beneficios de naturaleza análoga;
  4. Cumplir con los trámites previstos en la normativa laboral, fiscal y de seguridad social, incluyendo de manera enunciativa mas no limitativa, la afiliación ante el IMSS, el INFONAVIT y/o el SAR, el pago de cuotas obrero patronales, ante el IMSS, el INFONAVIT y el SAR, el pago de cuotas de seguro por riesgo de trabajo, las retenciones, enteros y pagos de impuestos y cuotas, la conservación de expedientes, entre otros trámites y requerimientos previstos en ley;
  5. Gestionar el pago de facturas, recibos de honorarios, o bien, el pago de retribuciones, impuestos y aportaciones del personal;
  6. Gestionar el control de asistencias, vacaciones, incapacidades, así como un control de entradas y salidas; Participar en programas de capacitación;
  7. Participar en una base de datos actualizada del personal y un directorio;
  8. En caso de infracción a la legislación, los contratos y las políticas de las empresas de Lowe's México, aplicar las medidas disciplinarias conducentes,
  9. Y en su caso, tramitar y documentar la terminación de la relación laboral, así como el correspondiente finiquito, observando lo dispuesto en la Ley Federal del Trabajo y demás legislación aplicable;
  10. En adición a estos fines, también se utilizarán sus datos personales y la documentación comprobatoria para llevar a cabo revisiones y verificación de la información proporcionada por los empleados y/o candidatos a ser empleados por las empresas de Lowe's México, sea a través de terceros o por conducto de su Departamento de Recursos Humanos.

Las finalidades descritas en el numeral 1, dieron origen y son necesarias para la relación jurídica entre usted y Organisur, S. de R.L. de C.V., o Trabajadores de Servicios, S. de R.L. de C.V., según corresponda. Para objetar el tratamiento de sus datos personales para cualesquiera de las demás finalidades que no dieron origen o sean necesarias para la relación jurídica, sírvase comunicarlo por escrito o vía correo electrónico al Oficial de Privacidad de dichas empresas a los siguientes datos de contacto:

Ave. Gomez Morín 955 Sur L-104, 106, 115 y 116 Col. Montebello, Garza Garcia, N.L. México C.P. 66279.

Uso de datos personales de Proveedores.

Con relación a la contratación de proveedores, Realty Projects, S. de R.L. de C.V., Bajo Imports & Exports, S. de R.L. de C.V. y Lowe's Companies Mexico, S. de R.L. de C.V., recolectan y tratan los datos de sus respectivos proveedores con las siguientes finalidades:

  1. Mantener actualizada su base de datos de proveedores;
  2. Gestionar la relación comercial con proveedores: incluyendo su proceso de selección y contratación, incluidos los procesos de licitación, la gestión de las solicitudes de órdenes de contratación o compra; la recepción y pago de facturas y/o recibos de honorarios;
  3. Monitorear y controlar el acceso físico de visitantes a las instalaciones de Lowe's México.

Las finalidades descritas en el numeral 2, dieron origen y son necesarias para la relación jurídica entre usted y Realty Projects, S. de R.L. de C.V., o Bajo Imports & Exports , S. de R.L. de C.V. y/o Lowe's Companies Mexico , S. de R.L. de C.V., según corresponda. Para objetar el tratamiento de sus datos personales para cualesquiera de las demás finalidades que no dieron origen o sean necesarias para la relación jurídica, sírvase comunicarlo por escrito o vía correo electrónico al Oficial de Privacidad dichas empresas a los datos de contacto siguientes:

Ave. Gomez Morín 955 Sur L-104, 106, 115 y 116 Col. Montebello, Garza Garcia, N.L. México C.P. 66279.

Para el caso de Realty Projects, S. de R.L. de C.V., también se recolectarán datos personales e información relacionada con la titularidad de los derechos de posesión, propiedad u otro derecho, incluyendo los derechos litigiosos, sobre los terrenos e inmuebles que puedan ser objeto de compraventa, arrendamiento, comodato o cualquier otro tipo de transacción comercial.

Lowe's México puede compartir los datos personales que usted le proporcione a sus prestadores de servicios, subcontratistas u otros terceros que se describen en el apartado siguiente. También podrán compartirlos con autoridades administrativas y/o judiciales en materia laboral, administrativa, civil y/o penal para cumplir con las leyes aplicables.

3. PRESTADORES DE SERVICIOS, SUBCONTRATISTAS Y TRANSFERENCIAS A TERCEROS.

Lowe's México contrata a prestadores de servicios y subcontratistas que le apoyan para la entrega de productos, servicios, información y soluciones a clientes. También asisten a Lowe's México para prestarles servicios relacionados con iniciativas de mercadeo y comunicación, servicios de validación de cheques personales, servicios de facturación, así como para ofrecer a sus clientes la tarjeta de crédito marca Lowe's y procesar créditos, apoyarle con servicios de soporte a clientes y servicio de correo electrónico.

Asimismo, para el caso de Organisur, S. de R.L. de C.V. y Trabajadores de Servicios, S. de R.L. de C.V., los datos personales de sus empleados son compartidos con proveedores que le prestan servicios de administración de bases de datos para recursos humanos, nómina, impuestos, control de asistencia del personal, tarjetas de despensa, en su caso, servicios de seguros de gastos médicos, seguros de vida, tarjetas bancarias de nómina, evaluación de exámenes médicos, evaluaciones psicométricas, investigaciones laborales, auditoría y asesoría legal.

Las políticas de Lowe's México requieren que los prestadores de servicios, y subcontratistas que les asisten, por contrato deben mantener la confidencialidad sobre la información recibida por parte de Lowe's México y únicamente la pueden utilizar para prestar los servicios contratados, debiendo observar el presente Aviso de Privacidad.

(1) Filiales, prestadores de servicio, y terceros extranjeros

Lowe's México podrá procesar y almacenar sus datos personales en sus respectivas instalaciones y la podrán compartir entre sí y con empresas filiales de Lowe's en Estados Unidos de Norteamérica para su gestión corporativa. Adicionalmente, algunos prestadores de servicios y subcontratistas de las empresas de Lowe's México pueden localizarse fuera de México.

La política de las empresas de Lowe's México requiere que los datos personales que son procesados o almacenados fuera de México por sus filiales, sus prestadores de servicio o subcontratistas, deben ser protegidos con por medidas que brinden un nivel de protección comparable con el previsto en la regulación mexicana. No obstante lo anterior, es preciso señalar que sus datos personales también serán objeto de las leyes de dichas jurisdicciones, las cuales pueden proporcionar un nivel distinto de protección al previsto en las leyes mexicanas.

C. Divulgación de Datos Personales.

Las empresas de Lowe's México no venderán o comercializarán de forma alguna sus datos personales con terceros.

Excepto por lo descrito en el presente Aviso de Privacidad, Lowe's México no revelará los datos personales que usted le haya proporcionado a ninguna filial, socio o tercero que no forme parte de Lowe's México sin su permiso, salvo que: (i) sea para dar respuesta a una solicitud de información autorizada por ley o por una autoridad gubernamental: (ii) sea para cumplir con un mandato de ley, reglamento, notificación u orden de judicial; (iii) para ayudar a prevenir fraudes o para proteger los derechos o los activos de las empresas de Lowe's México; (iv) para proteger la seguridad personal de los empleados, clientes, proveedores de las empresas de Lowe's México ; (v) para asistirle en la cobranza de cualquier deuda que usted tenga con cualquiera de las empresas de Lowe's México; o (vi) otras divulgaciones que sean autorizadas, permitidas o requeridas bajo las leyes aplicables.

En el caso en que todos o parte de los activos de Lowe's México sean vendidos o financiados o si alguna de las empresas de Lowe's México se fusiona con otra empresa, los datos personales en posesión de Lowe's México podrán ser revelados a la entidad financiera, o a la sociedad compradora o la sociedad fusionaste, según corresponda, en el entendido de que dichos datos personales sean utilizados en estricto cumplimiento con la Política de Privacidad Global de Lowe's y con el presente Aviso de Privacidad.

4. PRIVACIDAD DE LOS MENORES DE EDAD.

Lowe's México no recolecta con conocimiento, información de personas menores de edad, es decir, menores de 18 años, o para el caso de menores emancipados, hombres menores a 16 años y mujeres menores a los 14 años. Lowe's México no dirige sus páginas Web a menores de edad. Lowe's México alienta a los padres y tutores para que tengan un rol activo en las actividades y en los intereses de sus hijos en línea. Si alguna de las empresas de Lowe's México considera que la información y/o los datos personales han sido proporcionados por un menor de edad en contravención al presente Aviso de Privacidad, Lowe's México borrará dicha información lo antes posible. Si usted tiene conocimiento de que dicha información ha sido proporcionada por un menor de edad, por favor envíe un correo electrónico a protecciondatos@lowes.com para que procedamos con el borrado de la información.

5. ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN Y OPOSICIÓN AL TRATAMIENTO DE SUS DATOS PERSONALES.

Las empresas de Lowe's México se esmeran en mantener la calidad de los datos personales que procesan utilizando la tecnología, los procesos de administración y las políticas conducentes. Una vez que Lowe's México reciba la solicitud por escrito o vía correo electrónico, dicha empresa le proporcionará acceso razonable a su datos personales, así como los mecanismos para rectificarlos o cancelarlos, así como para oponerse al tratamiento de sus datos personales, en caso de ser necesario.

Para proteger su privacidad y seguridad, Lowe's México también tomarán medidas razonables para verificar su identidad, antes de liberar cualquier información derivada de una solicitud. Las empresas de Lowe's México le podrán requerir de evidencias pertinentes para sustentar su solicitud conforme a lo dispuesto por la LFPDP y su Reglamento.

Para ejercer su derecho de acceso, rectificación y cancelación de sus datos personales, así como para oponerse al tratamiento de los mismos, o para revocar el consentimiento que nos haya otorgado, o bien para limitar el uso, la divulgación y/o la transferencia de sus datos personales sírvase solicitar los formularios que ponemos a sus disposición a través del Oficial de Privacidad a los datos de contacto siguientes:

Atención: Oficial de Privacidad Ave. Gomez Morín 955 Sur L-104,106, 115 y 116 Col. Montebello, Garza Garcia, N.L. México C.P. 66279.

6. CÓMO OBTIENE LOWE'S MÉXICO SU CONSENTIMIENTO.

Usted otorga su consentimiento expreso para la obtención, uso y divulgación de sus datos personales de conformidad con el presente Aviso de Privacidad cuando manifieste su voluntad por medios de expresión orales, escritos, electrónicos u ópticos, o por cualquier otra tecnología, o cuando usted voluntariamente suministre sus datos personales. Usted otorga su consentimiento tácito al usar las Herramientas de Obtención de Información Automática y no oponerse al presente Aviso de Privacidad y por el uso continuo de la página Web de la empresa de Lowe's México correspondiente. Usted otorga su consentimiento tácito para que sean recolectados, usados y divulgados sus datos personales respecto a la video-vigilancia que tiene lugar en las tiendas en instalaciones de Lowe's México. En algunos casos, la ley permite a las empresas de Lowe's México recolectar, usar y divulgar datos personales obtenidos de fuentes públicas sin su consentimiento. Si Lowe's México obtiene sus datos personales de terceros, distintos a dichas fuentes públicas, Lowe's México le solicitará a dichos terceros que le confirmen que cuentan con su consentimiento para revelar a Lowe's México sus datos personales.

7. REVOCACIÓN DE SU CONSENTIMIENTO.

Usted tiene el derecho de revocar su consentimiento sobre la obtención, uso o divulgación posterior de sus datos personales. Si usted solicita a Lowe's México revocar su consentimiento, dicha empresa tomará los pasos necesarios para destruir o borrar sus datos personales una vez cumplido el periodo de bloqueo. Información personal residual podrá permanecer en registros u otros archivos históricos.

Adicionalmente, las empresas de Lowe's México no tienen permitido destruir los registros de negocio, fiscales o contables de transacciones que deba mantener para: cumplir con mandatos de ley u otras obligaciones legales, ejercer sus derechos o cumplir con sus obligaciones con proveedores de servicios tales como los de servicios tarjetas de débito o crédito que usted utilice. No obstante, lo anterior Lowe's México no utilizará sus datos personales para otros fines comerciales una vez que usted revoque su consentimiento.

En ciertas circunstancias, la revocación del consentimiento para ciertos usos o para la divulgación de datos personales podrá significar que Lowe's México ya no pueda proporcionarle ciertos productos o servicios o que dicha empresa ya no pueda realizar ciertas transacciones con usted.

(1) Obtención de Información en Tienda.

Usted puede revocar su consentimiento para que el personal de la tienda continúe recolectado sus datos personales durante sus transacciones al pagar en efectivo, declinando proporcionar su número telefónico o código postal y dejar de solicitar servicios adicionales tales como entregas o rentas. Usted también puede solicitar a Lowe's México para que suspenda el uso de sus datos personales que hubiese sido recolectada en virtud de sus transacciones anteriores para otros fines que los de mantener un registro de transacciones para efectos contables o de auditoría y para cumplir con las obligaciones de Lowe's México con el prestador de servicio de tarjetas de débito o crédito. Usted podrá solicitar la revocación de su consentimiento al Oficial de Privacidad a los siguientes datos de contacto:

Atención: Oficial de Privacidad Ave. Gomez Morín 955 Sur L-104,106, 115 y 116 Col. Montebello, Garza Garcia, N.L. México C.P. 66279.

Cuando presente su solicitud de revocación de consentimiento, deberá adjuntar una identificación oficial vigente.

(2) Obtención de Información Personal en Línea.

Usted podrá revocar su consentimiento para la utilización de sus datos personales para el envío de boletines en línea o pare el envío de las últimas ofertas por correo electrónico mediante la cancelación de su registro. En los correos electrónicos de Lowe's México se incluirán mecanismos para que usted pueda cancelar su registro. Adicionalmente, usted puede darse de baja en las páginas Web de Lowe's México, incluyendo http://www.lowes.com.mx [1] en la página de registro de correo electrónico.

Usted puede revocar su consentimiento sobre el uso de las Herramientas de Obtención de Información Automática mediante las opciones de configuración en su computadora, de su navegador o de cualquier programa de privacidad o seguridad en línea que usted opere en su computadora.

Para mayor información favor de ver las instrucciones que se acompañan a su computadora, buscador de red o programa de privacidad o seguridad.

Si usted tiene cualquier pregunta en relación a la revocación de su consentimiento para la recolección de sus datos personales en línea, usted podrá presentar su solicitud por escrito o vía e-mail al Oficial de Privacidad de Lowe's México a los datos de contacto siguientes:

Atención: Oficial de Privacidad Ave. Gomez Morín 955 Sur L-104,106, 115 y 116 Col. Montebello, Garza Garcia, N.L. México C.P. 66279.

Cuando presente su solicitud de revocación de consentimiento, deberá adjuntar una identificación oficial vigente.

(3) Tarjeta de Crédito del Cliente Lowe's.

Usted puede revocar su consentimiento para que Karum continúe utilizando sus datos personales, siguiendo los procedimientos que Karum le proporcione en virtud de su política de privacidad.

8. RETENCIÓN/DESTRUCCIÓN DE INFORMACIÓN Y SEGURIDAD.

Lowe's México conserva los datos personales por el tiempo que sea necesario para procesar las transacciones, mantener los registros contables, financieros, fiscales y de auditoría apropiados, así como para proteger los intereses legítimos de las empresas de Lowe's México todo el tiempo que sea requerido por las leyes aplicables.

Los datos personales que son recolectados y tratados por Lowe's México se encuentran protegidos por las medidas de seguridad físicas, administrativas y técnicas pertinentes de conformidad con el tipo de datos personales de que son tratados, a efecto de prevenir los accesos no autorizados, o la divulgación indebida de datos, así como para mantener la integridad y calidad de los mismos. Los datos personales que son proporcionados y tratados en formato digital, incluyendo los recolectados vía las páginas Web de las empresas de Lowe's México, son resguardados en bancos de información seguros y se conserva su confidencialidad. Asimismo, Lowe's México conserva en gabinetes cerrados los registros en papel que contienen datos personales y que son recolectados en las tiendas u oficinas corporativas de Lowe's México. Las empresas de Lowe's México evalúan sus equipos y procedimientos de seguridad regularmente y los modifica, según sea necesario.

Para el tratamiento de sus datos personales como su nombre y domicilio asociados a la información de su tarjeta de crédito, las empresas de Lowe's México utilizan una variedad de tecnologías y procedimientos para protegerlos contra el acceso, uso o divulgación no autorizada. Los datos personales que usted proporciona a Lowe's México son almacenados en sistemas de cómputo, las cuales son de acceso restringido. Las empresas de Lowe's México requieren que la información altamente confidencial sea transmitida a través del uso de métodos seguros tales como la encriptación, el uso del protocolo de seguridad SSL u otros medios de transferencia de información segura.

Por favor no transmita datos personales (tales como su número de tarjeta de crédito) utilizando su cuenta de correo electrónico personal. Los proveedores de correo electrónico comunes típicamente no encriptan de manera automática los mensajes enviados. Si usted recibe una correo electrónico o una llamada de mercadeo de alguien que se ostente como representante de Lowe's México y le solicite el suministro de datos personales, NO RESPONDA. Si alguna de las empresas de Lowe's México necesita información de usted en línea, éstas les proporcionarán un formato en línea seguro. Si alguna de las empresas de Lowe's México necesita información de usted en una comunicación oral, dicha empresa le solicitará la misma solamente cuando usted haya iniciado la llamada a la empresa de Lowe's México o si usted está hablando con un empleado de alguna de las empresas de Lowe's México en persona.

9. PRIVACIDAD EN LÍNEA EN LOS SITIOS WEB DE LOWE'S MÉXICO.

Para servirle mejor y para entender sus necesidades e intereses, Lowe's México solamente obtendrá la siguiente información de sus páginas Web, incluyendo www.lowes.com.mx [1]: primer nombre y apellido, código postal y dirección de correo electrónico. En el caso de que usted sea candidato, prospecto de empleo, empleado, o proveedor, adicionalmente se le puede solicitar: fotografía, currículum vitae con información sobre su nacionalidad, formación académica y experiencia laboral; estado civil, datos de afiliación al IMSS y CURP. La información mencionada inicialmente será utilizada para enviarle boletines en línea y las últimas ofertas de Lowe's México por correo electrónico, las cuales pueden incluir actualizaciones de nuevos productos, ofertas especiales exclusivas, consejos útiles, entre otros contenidos. Después de unirse a la lista de distribución de Lowe's México, incluyendo www.lowes.com.mx [1], usted podrá recibir un correo electrónico en el que se le solicite información sobre sus intereses, el cual la empresa de Lowe's México correspondiente utilizará solamente para proporcionarle los boletines relacionados con sus áreas de interés. Para que las empresas de Lowe's México le entreguen los boletines, éstas podrán comunicar su nombre y dirección de correo electrónico a los prestadores de servicios que le asisten en la entrega de dichos correos electrónicos. Las empresas de Lowe's México también podrán utilizar a empresas que le apoyen con la autenticación y validación de su dirección de correo electrónico.

Para el caso de los candidatos a empleados, y empleados sus datos serán utilizados para las finalidades especificadas en la sección correspondiente.

La política de Lowe's México establece que los contratos con los prestadores de servicio les prohíbe utilizar sus datos personales para cualquier otra finalidad distinta a la que Lowe's México le haya indicado. Por lo tanto, si usted se inscribe en la lista de distribución de los boletines, usted no debe recibir correos electrónicos no solicitados de otras empresas. Favor de notificar al Oficial de Privacidad de Lowe's México a los datos de contacto que se indican más adelante si usted piensa que ello ha ocurrido.

Usted también podrá solicitar la cancelación de su nombre y correo electrónico de la lista de distribución de Lowe's México en la liga que para tal efecto éstas hayan habilitado en su correo electrónico o contactando al Oficial de Privacidad.

Si usted considera que sus datos personales han sido recolectados de manera indebida, por favor contacte al Oficial de Privacidad de las empresas de Lowe's México a los datos de contacto siguientes:

Atención: Oficial de Privacidad Ave. Gomez Morín 955 Sur L-104,106, 115 y 116 Col. Montebello, Garza Garcia, N.L. México C.P. 66279.

Adicionalmente a la información que usted proporcione, Lowe's México también podrá obtener información durante su visita a las páginas Web de dichas empresas a través de las Herramientas para Obtener Información Automática. Favor de referirse al párrafo 2(A)(2) Obtención de Información en Línea para consultar más detalles.

10. LIGAS A LOS SITIOS WEB QUE NO PERTENECEN A LOWE?S MÉXICO.

Las páginas Web de Lowe's México, incluyendo a www.lowes.com.mx, pueden incluir ligas a páginas Web de terceros para su conveniencia e información. Si usted va a acceder a esas ligas, usted abandonará las páginas de Lowe's México. Lowe's México no controla dichos sitios Web ni sus prácticas de privacidad, mismas que pueden diferir de las prácticas de Lowe's México. Lowe's México no patrocina ni realiza ningún tipo de representación sobre las páginas Web de terceros. Los datos personales que usted decida proporcionar a terceros o que sean obtenidos por estos no quedan cubiertos por el presente Aviso de Privacidad. Lowe's México lo exhorta a que revise la política de privacidad o el aviso de privacidad de cualquier empresa antes de que usted le proporcione sus datos personales.

11. CAMBIOS AL PRESENTE AVISO DE PRIVACIDAD.

Debido a que Lowe's México continua implementando nuevas tecnologías y mejorando las características y los servicios que proporcionan, el presente Aviso de Privacidad puede ser objeto de cambios. Por tal razón, lo invitamos a que periódicamente revise el presente Aviso Privacidad en las páginas Web de Lowe's México.

Si Lowe's México modifica el presente Aviso de Privacidad para que su información personal pueda ser utilizada o compartida de forma distinta a la planteada originalmente, usted puede optar por revocar su consentimiento para tales usos mediante la solicitud correspondiente al Oficial de Privacidad de Lowe's México.

Para informarle sobre dichas modificaciones, Lowe's México pondrá a su disposición las modificaciones en sus instalaciones e incluirán una notificación visible en la sección conducente del Aviso de Privacidad de la página Web correspondiente de Lowe's México, incluyendowww.lowes.com.mx. Los usuarios que se hayan registrado en las páginas Web de Lowe's México serán notificados por correo electrónico a la última dirección proporcionada, a menos que usted haya instruido a Lowe's México para que no le notifique.

12. CONTACTO.

Las empresas de Lowe's México valoramos su opinión. Si usted tiene comentarios o preguntas relacionadas con el presente Aviso de Privacidad, favor de enviarlos vía correo electrónico o al domicilio que se indica con atención al Oficial de Privacidad de Lowe's México:

Atención: Funcionario de Privacidad de Lowe's Ave. Gomez Morín 955 Sur L-104,106, 115 y 116 Col. Montebello, Garza Garcia, N.L. México C.P. 66279.